公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
对话巩立姣:冠军是怎样炼成的
发布时间:2017-12-18 09:47:36 信息来源:   点击返回 >>

对话巩立姣:冠军是怎样炼成的

在伦敦进行的2017年世锦赛女子铅球决赛中,巩立姣夺冠,收获个人职业生涯首枚世界大赛金牌。图为巩立姣

阅读提示

8月14日,英国伦敦,世界田径锦标赛铅球冠军;

8月25日,瑞士苏黎世,世界田联钻石联赛总决赛冠军;

9月6日,天津,第十三届全运会,铅球冠军,实现全运会三连冠。

2017年,国际国内最具分量的几项女子铅球赛事,冠军几乎都被一人囊括。她,就是中国女子铅球领军者巩立姣。

从石家庄市鹿泉区大河镇邵营村的小姑娘,到今天的世界冠军,巩立姣怎样一路走来?她说,坚持,对梦想的坚持,才有了今天的自己。

12月8日,记者专访了正在准备冬训的巩立姣。

对话巩立姣:冠军是怎样炼成的

生活中活泼率真的巩立姣。

●“拿金牌只是个结果,更大的收获是跌倒了再重新爬起来的过程”

记者:2017年眼看就要过去了,这一年可以说是你的丰收年,年终岁末,你又获得了“2017中国十佳劳伦斯冠军奖”最佳女运动员和最佳突破奖的提名。拿了那么多重要的奖项之后,对劳伦斯奖有期待吗?

巩立姣:说老实话,这是我第一次被提名,之前没关注过——我听说之后,赶紧去百度了一下啥是“劳伦斯奖”!(大笑)这才知道是国内体育界最高的综合类奖项。

铅球是相对冷门的运动,被提名本身已经是对我今年成绩的认可了。

记者:心态很淡定啊。

巩立姣:这得感谢经历了去年里约奥运会的“滑铁卢”,我这心态是被它练出来的。

记者:出征奥运前,是你作为运动员代表在田径队赛前动员大会上发的言,应该说当时是被寄予夺金厚望的。

巩立姣:结果比赛时太紧张,动作都变形了。了解我的人知道,这真不是我个性啊!

我参加过那么多大赛,可以说从来没有怯过场,越是大场面我越兴奋,肾上腺素飙高那种。可独独那一次,投完第二投,我就不想比了,想回家。第一投19米都没到,觉得腿又酸又沉,抬不起来,当时特别想哭。

记者:参加过两届奥运会了,这是第三次了,怎么会那么紧张?

巩立姣:不一样啊,这次是作为一号种子冲击金牌来的。

比赛前一天晚上,我一直睡不着,就琢磨着第三次参加奥运会了,赛前练得也不错,多辛苦别人不知道自己知道,按说怎么也该拿冠军了啊。我脑子里一次次蹦出第二天夺冠的场景,都分不清是不是在做梦,这就是我当时的状态。

记者:比赛结束后你是什么感觉?

巩立姣:比完赛在回驻地的大巴上,我对自己说,巩立姣,别做梦了,醒醒吧,都结束了,你第四……

后来,我一直把自己关在屋里,不想和任何人接触。熟人很关心地问起里约奥运会怎么回事啊,我都赶快截住:求求你咱别聊这个了,换个话题行不。就是从心理上想逃避,不愿接受这个事实。很抑郁,信心也没了。

记者:你是怎么从当时那种消极的情绪中走出来的?

巩立姣:里约奥运会后习近平总书记接见奥运代表团,是他的话鼓舞了我。

记者:当时是怎么个情形?

巩立姣:因为没拿奖牌,我当时站在后排都不好意思抬头,就想把自己藏起来。但总书记说,只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。他鼓励我们别灰心,继续努力。

我当时就觉得,这就是对我说的嘛!心里一下亮堂多了。

记者:从此开始走出失败的阴影?

巩立姣:对。后来田径队领导在我的德国外教建议下,又请来北京师范大学的心理老师,给我做了一段时间有针对性的心理辅导。他们陪我聊天,我好多憋在心里的话说出去,就舒服多了。

他们还给我用了一个减压训练软件,在我耳朵上夹一个感应器,然后引导我放松心情,玩游戏。那个游戏里,我越放松,电脑屏幕上的一棵树就长得越茂盛,越紧张越快枯萎。我开始要用1分半钟才能让树繁茂,后来越来越放松,30秒就过关了……

记者:一步步把心态调整过来,然后我们看到了2017年你的爆发。

巩立姣:世锦赛颁奖时,国歌奏响,我是哭着唱的。我在脑子里把十几年的训练快速地过了一遍,也没想多苦多累,就是默默跟自己说,还好我没放弃,闯过了那一关,我终于做到了。我的座右铭是“没有什么比梦想更值得坚持”,在那一刻,我觉得我对这句话的理解更深了。

所以说2017年是我职业生涯的突破年,拿金牌只是个结果,更大的收获是跌倒了再重新爬起来的过程——这比拿金牌感觉更棒,对我更重要。

对话巩立姣:冠军是怎样炼成的

巩立姣正在进行力量训练。

●“训练量减了,但是练得更‘精’了,这很重要”

记者:你正要进行的冬训,主要做些什么训练?

巩立姣:主要是常规训练,为新赛季保持手感。

从今年伦敦世锦赛开始,我的手感就很热,这让我感觉我职业生涯的黄金时代开始了,自信心很足。伦敦世锦赛上有两个实力很强的对手没参赛,当时有记者问我,如果她们参赛呢,我就说,我不怕她们。

记者:这种自信来自哪里?

巩立姣:自信的背后还是实力吧,毕竟运动员还是靠实力说话的。

其实从2009年我投出20米35的个人最好成绩后,有7年的时间一直也没有突破,总在十八九米徘徊,自信心就很受影响。直到2016年,在德国哈勒的一项赛事中,我投出了20米43,把我的个人最好成绩提高了8厘米。这才一下找回了20米的感觉。

记者:20米具有标志性意义?

巩立姣:20米对于女子铅球运动员是一道坎。过了这个坎,就意味着有机会获得奥运会和世锦赛奖牌了。

记者:找回感觉靠的是什么呢?

巩立姣:这要归功于平时科学的训练。

在许多人看来,推铅球挺简单,就是一个大块头抓起铁球来用力一扔。但铅球其实是一项技术性很强的运动,要想投得远,力量固然重要,可不懂技巧只是有蛮劲儿,还是投不远。

现在国际上第一梯队的铅球运动员,都是力量和技术兼具,我们中国的运动员体能上没有欧洲选手好,所以更加注重技术的提高。

记者:技术怎么提高?

巩立姣:首先是我们的训练量减了,但是练得更“精”了,这很重要。

我师父李梅素当运动员那会儿,训练量非常大,一天经常要投上百次球。我们现在一天控制在三四十次,只有他们的三分之一,但每一投都更重质量、更“精”。

记者:怎么做到“精”呢?

巩立姣:就是要把投掷数据量化。

普通人看我们投球,会觉得每个球投掷动作都差不多,都是蹬地、送胯、上肘,自下向上力量传导、投球,其实每个球投出的高度、角度、出手速度都不一样,相应地,毛病也就不一样。

我们现在有专门的科研团队,会帮我们研究每一投的数据,比如拿你最好的两次投掷成绩做对比,研究到底是哪一项数据的变化影响了结果,然后帮你有针对性地去改进动作。过去的运动员、世界冠军是拼搏加技术,我们现在是拼搏、技术加科学。

记者:新训练方式带来哪些新变化?

巩立姣:一个最直接的变化就是伤病少了。

我们练铅球的,原来主要的运动伤害是投球臂的肩部、肘部和手腕关节劳损。女子铅球比赛用球是四公斤的,但平时我们训练用球都是五公斤、六公斤甚至七公斤重,老一辈运动员身上的伤病很多。现在投掷量小了,我们的伤病少多了。

现在我只要训练必须佩戴保护装备,没戴回去戴,不戴不准训练。而且每天训练完都要做理疗、烤电、针灸等治疗……这些不断改进的科学的训练理念,应该说都是老一代运动员用他们的伤病换来的。

记者:看你最近几年每年都去德国参加封闭的外训,这也是老一代运动员当年享受不到的训练条件。

巩立姣:是。我师父李梅素她们那会儿封闭训练,最好也就是去张家口。到了我这儿,队里2014年就给配了德国外教,还有了去德国外训的机会。

德国是投掷大国,实力比较强,去德国小镇训练,心也更静,而且能借鉴学习他们的训练手段。比如过去我们力量训练,主要做高翻、抓举、深蹲这些动作,德国外教来之后,强化了斜推和后挺两个动作,斜推和铅球投掷的角度一致,后挺是练背阔肌。以前这两个动作也做,但不作为重点,其实对铅球运动员是很重要的。

记者:这些技术和训练手段落实到你的投掷中,改进的是什么?

巩立姣:感觉身心更加协调了,力量和技术配合更完美了。也就是我们常说的,练到位了。练到位了,比赛的时候信心自然就有了。

对话巩立姣:冠军是怎样炼成的

小学五年级,巩立姣(三排左二)在获得人生第一个铅球冠军后与其他获奖同学合影留念。 巩立姣供图

●“天分确实有点儿,但最多三成,剩下七成,得靠自己努力”

记者:前段时间你在朋友圈发了一张你第一次参加铅球比赛的获奖照片。那是什么时候?一个小姑娘,怎么就喜欢上铅球这么个“铁疙瘩”了呢?

巩立姣:那是我五年级,在我们大河镇运动会上,我迷迷糊糊地一投,就拿了个第一,成绩还特“吉利”,8米88。

我当时才12岁,第一次凭本事拿了个奖品,是个本子,就觉得好玩,高兴。我就这么和铅球结下了缘分。后来我还得过床单、被罩、自行车……我印象最深的一次,是代表镇里去比赛拿了冠军,挣了一笔“巨额奖金”,45块钱。

记者:当时有没有意识到自己有投掷天赋?

巩立姣:天赋?小孩哪想那么多。就是冠军得多了,觉得自己挺厉害,越来越喜欢。后来石家庄市体育学校的范焕文教练到我们学校选苗子,我就投了一下,还是穿着牛仔裤投的,他也只看了一眼,就说,行,跟我练吧。我心里还挺纳闷,这教练,咋就看出我行了?

直到后来成为职业运动员,我才明白范教练重点在看什么——身高和爆发力。铅球是研究抛物线的运动,出手高度越高,初始速度越大,越容易投得远。我当时身高就有1米7,铅球出手速度也比同龄人快,这两点可以说都具备。

记者:能取得今天的成绩,你觉得天赋起到了多大作用?

巩立姣:天分确实有点儿,但最多三成,剩下七成,得靠自己努力。

我这个人平时玩得疯,但训练的时候舍得对自己狠,经常练到训练场上就剩我一个人。手上这一排茧子,都是从血泡磨过来的。

训练场上吃的苦看得见,还有看不到的煎熬,比如前段时间为达到最好状态调整体重,减肥又增肥。

2015年我体重大约110公斤。当时教练觉得我脚下速度慢,想让我通过减重提爆发力。结果通过节食,不到1年我减了近15公斤。但没想到减完之后,脚下的速度是上去了,手上的劲儿却没了。没办法,还得根据实际情况再增回来,又用了不到1年。一开始因为节食缩小的胃,为了增肥又得强行撑起来。那段时间害怕吃饭,每多吃一口都难受。

记者:但你必须坚持。

巩立姣:这就是运动员,没得商量。心态也好,理念也好,再成熟再先进,拼到底,也还是拼你自个儿的意志。

其实我觉得自己的职业生涯挺顺利了,除了里约奥运会的失败,还没碰上一个人迈不过去的坎。

记者:有一个对自己这么“狠”的女儿,父母该放心还是不放心?

巩立姣:我父母都是普普通通的农民,其实不太懂铅球运动是怎么回事,每次我往家里打电话,二老总是说,累了就偷偷懒啊,别太辛苦……(笑)他们也盼着我能赢,有我的比赛,哪怕是凌晨,老两口也起来看,伦敦世锦赛这次父亲激动得直哭。但他们从不对我提要求,都是默默支持,这让我压力小很多。

记者:一个农村出来的小姑娘,是从什么时候开始,敢于做世界冠军的梦了?

巩立姣:从2009年在柏林世锦赛得了铜牌之后。那之前,参赛只是想拿个更好的名次。踮踮脚能够到的才叫目标,太遥远的话我不会多想。

记者:现在最大的梦想是什么?

巩立姣:2020年东京奥运会,这应该是我参加的最后一届奥运会了,希望能在退役之前登上最高领奖台。

记者:你的前两届奥运之旅,剧情有点戏剧化。得了一枚银牌、一枚铜牌,却没有上过领奖台。

巩立姣:是。2008年北京奥运会,因为亚军、季军成绩取消,递补成为第三名,伦敦奥运会,也是因为前面两人取消成绩,递补成亚军。如果再有一个奥运会冠军,就完美了。

(来源于河北日报客户端李冬云)


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500