公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
巩立姣成为奥运会田径项目争金重点
发布时间:2017-12-14 10:19:55 信息来源:   点击返回 >>
       在近日召开的中国田协年会上,我省名将巩立姣被列为2020东京奥运会中国田径征战计划的八大重点夺金项目。其他项目为男女20公里竞走、女子链球、女子标枪、男子三级跳、男子跳远和男子跳高。
       在今年8月的伦敦世锦赛上中国队获得女子铅球和女子20公里竞走两枚金牌,其中,巩立姣获得女子铅球冠军,证明了自己的实力。
       近几年,亚当斯几乎包揽了女子铅球所有的世界大赛冠军,期间,施瓦茨又异军突起牢牢控制着前两名的席位。在这段时间内,纵使巩立姣状态再好,也始终难以得到冠军。直到本届世锦赛,两名强敌的缺阵使得巩立姣再无敌手,金牌便是顺理成章。其实在去年的里约奥运会中,亚当斯大伤初愈、施瓦茨也状态欠佳,本是巩立姣夺得世界冠军的最好机会,然而由于种种原因,比赛中巩立姣没能调整出最好状态,仅以19米39的成绩排在第四名。之后,随着外教对她的逐渐了解,训练计划也制定的更加合理,让巩立姣逐渐找回状态,并在世锦赛上成功战胜老对手卡特,圆了自己的世界冠军梦。
       回顾过去,巩立姣感慨万千,“没有什么比梦想更值得坚持。感谢自己的不放弃,感谢自己的努力,这么多的努力成就了这个荣誉。”面对将来,巩立姣更加自信,“从我练体育到现在,17年了。从我练体育的第一天开始,我的梦想就是拿世界冠军、奥运会冠军,现在世锦赛冠军实现了,当然下一个目标就是奥运会冠军。”
       不过,客观分析,这枚金牌是在两届奥运冠军、四届世锦赛金牌得主、新西兰名将亚当斯以及北京世锦赛冠军、德国人施瓦茨双双怀孕休战的情况下拿到的。而且就投出的成绩看,巩立姣表现出来的状态并不能保证在2020年奥运会上获得最高荣誉。
       对此,巩立姣有着清醒的认识,“投出的成绩没有达到自己的目标。现在距2020年东京奥运会还有三年,明年主要是调整年,希望在2019年上一个台阶,等到东京奥运会时有更好表现。”
       其他项目中,女子链球,中国拥有李玲蔚、吕会会、刘诗颖,今年世锦赛收获1银1铜,这个项目抓得好或在东京奥运会上有比较大的争金把握。男子跳远,目前国内成绩最好的是18岁小将石雨豪,他在世锦赛上获得第六名,成绩是8米23,现实目标是能在奥运会获得一枚奖牌。


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500