公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
河北省单板滑雪项目跨界跨项跨季选材公告
发布时间:2018-07-09 09:08:12 信息来源:   点击返回 >>

为积极备战2022年冬奥会,推动单板滑雪运动的发展,为国家选拔人才,省体育局决定面向全省开展单板滑雪项目跨界跨项跨季选材,公告如下。

一、选材项目

单板滑雪坡面障碍技巧、U型场地技巧、障碍追逐、大跳台、平行大回转等5个项目。

二、选材范围

重点面向武术、滑板、杂技、技巧、蹦床、田径等项目人群,面向全省接受各类符合条件的人员报名。

三、选材标准

依据《单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准》(附件1)开展跨界跨项跨季选材工作。

四、报名办法

(一)以市级体育局为单位报名。各市体育局接受本地体校、武校、俱乐部等单位以及符合选材标准的社会个人报名。填写《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材单位报名表》(附件2),自7月2日起,将本市每日报名名单报省体育局奥运事务处,报名截止至7月14日。

(二)面向社会接受个人报名。河北省内各界符合条件人员,有意向的个人请将填写完整的《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材个人报名表》(附件3)报所在市体育局。

(三)各市报名电话

石家庄市体育局:0311-85266510、15830993331

承德市体育局: 0314-2024275

张家口市体育局:0313-5958616

秦皇岛市体育局:0335-8018206

唐山市体育局:0315-5902023

廊坊市体育局:0316-5909307

保定市体育局:0312-5903395

沧州市体育局:0317-2029136(竞技体育科)、0317-2101983(武术科)

衡水市体育局:0318-2055285

邢台市体育局:0319-5900180

邯郸市体育局:0310-5762665

定州市文广新局:0312-7906768

辛集市文广新局:0311-85399615

五、选拔方式

(一)国家体育总局社体中心将对报名人员进行初试,测试项目参照《单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准》(附件1)。

(二)河北省报名人员测试地点在北京体育大学。

(三)根据初试成绩,国家体育总局确定参加试训人员名单。试训期1个月,通知另发。

(四)试训期结束后,进行复试,并根据复试成绩确定国家单板滑雪集训队队员名单,赴国外开展集训工作。

六、相关政策

(一)参加测试或试训的运动员,往返交通费由派出单位负担或自理。

(二)测试期间及试训的食宿费用由国家体育总局冬运中心负担。

附件:

1.单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准

2.河北省单板滑雪项目跨界跨项选材单位报名表

3.河北省单板滑雪项目跨界跨项选材个人报名表

河北省单板滑雪项目跨界跨项跨季选材公告

 

附件1:单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准

一、选拔对象

(一)具备成为专业运动员的政治思想素质,有意愿从事单板滑雪运动,具备成为单板滑雪运动员的基本身体形态,具备从事滑雪项目所需的身体素质和认知能力。

(二)跨界跨项选材范围:在滑板,轮滑、体操、武术、蹦床、技巧、杂技、田径等相关项目中挑选人才。

二、选材方法

以身体形态、基础体能、心理素质、专项素质等为基本考察内容,先进行体能初测,后进行专项技巧测试。注重考察运动员在单板滑板项目的明显特长和特质,重在挖掘潜力。

基本要求:

(一)思想端正,政治觉悟高。

(二)年龄:13—18岁适宜(如特别优秀,可放宽年龄限制)。

(三)性别:男女皆可,女性优先。

(四)身体形态指标:预测身高(骨龄)、体重、身高适中(男子不超1米75,女子不超1米65)、身材匀称、偏轻、体脂低、BMI、指距—身高指数、克托莱指数。

(五)基础体能及专项素质指标:柔韧性、平衡能力、有氧能力、无氧耐力、下肢强度、力量、协调性和单腿力量;下肢平衡能力、协调性和技巧、爆发力、弹跳力、加速度和速度、上肢力量、耐力以及对躯干和下半身的控制能力,能做空中翻滚动作者优先。

(六)心理素质测试:具备坚强的意志力,较强的感知觉,较快的反应能力,较强的自信心以及一定的冒险精神。

(七)胆量测试:高台背向下落、空中转体180度下落、空中转体360度下落、前滚翻、后滚翻、前空翻、后空翻。

(八)热爱单板滑雪运动,自愿进入单板滑雪队集训。

三、测试项目

(一)体能测试

1.力量爆发力素质:

(1)纵跳(双脚)女90CM以上合格,男100CM以上合格;

(2)单腿3次稳定性跳远(女150CM合格,男170CM以上合格);

(3)单腿深蹲(左右各30秒以上合格);

(4)跪姿实心球侧抛(女9米以上合格,男10米以上合格);

(5)灵敏协调:T形跑(7.5以下合格)/5—10—5测试(6.2秒以内合格)。

2.平衡稳定能力:

(1)单脚闭眼测试(60—80秒合格);

(2)倒立(30—40秒);

(3)耐力素质:400米跑(1分20秒以内合格)。

(4)柔韧性:坐位体前屈(70CM以上合格),踝关节背屈灵活性(25度到30之间合格)。

(5)有氧能力测试:20米折返跑:记录往返次数和达到的级别。

(6)下肢力量和协调性测试(速度、力量、敏捷度、平衡性和技巧):立定跳远(200—260厘米);立定三级跳远(7—10米,每次测试,运动员尝试3次)。

(7)加速度和速度:20米冲刺跑(每人4次,前两次用全力的50%和75%热身,后两次全力跑)记录全力奔跑时取得的最佳成绩)。

(8)上肢协调性和身体管理能力,尤其是手臂和背部的拉力,以及下肢控制能力:引体向上(20—30次,测试方法:握杠时,手臂比肩稍宽,身体完全伸展并静止,膝盖和脚踝呈一条直线,下巴过杠。恢复初始姿势后,再进行下一个引体向上。任何时候脚部都不能触地)。

(9)测试运动员上肢的力量和耐力:90度俯卧撑。

(10)测试滑雪运动所需的肌肉力量和无氧耐力:连续跳跃(使用跳箱,箱子尺寸:高30—40厘米,长50厘米,宽40厘米)。

测试工具:2个高6英寸,长18英寸的跨栏。2个跨栏平行放置,相距24英寸。

测试方法:运动员须在两个跨栏之间来回不间断跳跃60秒。运动员每成功跨栏1次,记1分。

(二)专项技巧测试(根据实际场地情况确定)

1.单脚骑乘—运动员将会被要求一只脚置于雪地,另一只脚固定在单板上,并由较矮缓坡自上而下单板滑行(滑行20米)。此项用于测试雪地滑行上的身体平衡性及协调性。

2.脚掌滑行—运动员会被要求穿戴好单板滑行装备,并于斜坡自上而下使用脚掌部位滑行(滑行20米)。此项用于测试雪地滑行上的身体控制能力,以及跟随指令的能力。

3.固定状态腿法—运动员会被要求穿戴好单板滑行装备,并于固定位置垂直跳起,挑起同时原地旋转90/180度。此项用于测试腿部肌肉力量,以及空中转向控制能力。

附件2:河北省单板滑雪项目跨界跨项跨季选材单位报名表

河北省单板滑雪项目跨界跨项跨季选材公告

 

附件3:河北省单板滑雪项目跨界跨项跨季选材个人报名表

河北省单板滑雪项目跨界跨项跨季选材公告

 

(文章来源于河北省体育局)