公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
全运会群众组羽毛球赛人气高 全民全运让我们分享快乐
发布时间:2017-09-01 15:03:28 信息来源:   点击返回 >>

草根球员也有春天
 

天津全运会的赛场上有这样一块场地,没有大牌明星,但却有着最热闹的氛围。临时看台和简易的休息区,抵挡不住选手和观众如火的热情……这里就是全运会群众组羽毛球比赛的现场。来自全国各地的草根球友们,在赛场上一同分享着参与全运会的快乐。
 

全运会群众组羽毛球比赛的赛场,设置在被天津人俗称为“二宫”的第二工人文化宫公园内。一座普普通通的室内体育俱乐部,正中央被临时改造成了6片羽毛球球场。从8月29日起,全运会群众组羽毛球决赛阶段的赛事就在这里展开,一直要持续到9月5日。

抽屉式的推拉看台,用咖啡厅作为休息室……虽然这一切看上去有些简陋,场内的气氛却异常的高涨。群众组比赛不售票,观众只需持身份证领一张入场券就能观看比赛。不仅比赛亲民,看台与场地之间几乎零距离,观众和选手融为一体,拉近了彼此之间的亲切感。场内的扣杀声和看台上的助威声此起彼伏,显出了群众组比赛的人气有多高。

虽然有些地方设置简单,但细节方面群众组比赛一点不含糊,从灯光、地胶、计分系统到金牌,以及选手的入场、颁奖仪式,均与全运会竞技项目相同,唯一不同的是多了“群众”二字。庄严的仪式,让参赛选手都会产生一种荣耀感,那就是草根运动员,并非全运会的陪衬。

全运会群众组羽毛球赛人气高 全民全运让我们分享快乐

8月31日,来自承德的羽毛球男子双打组合谭敬东/孔志伟(右)在小组赛中。

参赛经历终身难忘

参加群众组羽毛球C组混双比赛的刘俊平,是石家庄市中医院的一名医生,已经打了14年羽毛球的他请假来参赛,以前从没想过能站上全国最高级别大赛的赛场。刘俊平在场边对记者说,“一开始是球友们拽着我去打选拔赛,没想到我进了预赛,带我去的朋友都被淘汰了,本轮预赛也没什么奢望,但我们一路发挥特别好,竟然真的进了决赛阶段。球友们知道后都羡慕得不得了。大家都说许多专业运动员可能一辈子进不了全运会,我们能有这样的机会太宝贵了。”

刘俊平说,“在全运会的赛场上感觉特别自豪。现场的氛围让我们觉得自己就像专业选手一样。一开始紧张得球都发不好,慢慢融入这种气氛后,越打越有感觉。而且全运会比赛场边有教练指导,这对业余选手来说是非常难得的机会,平时打比赛就是场下和球友们商量商量战术。专业教练给我们的指导让你有种茅塞顿开的感觉,特别是对情绪的调动和调整,对我们这些草根球友来说终身受益。”

来到全运就是成功
 

本届全运会共有来自全国各地的200余名选手参加此次群众组羽毛球赛,他们都是通过全国16站选拔赛以及7月的预赛最后冲出重围的羽毛球爱好者。带领河北选手参加比赛的羽毛球教练李恩普告诉记者,河北共有34名选手参加了预赛,最终20人取得决赛资格,规模在所有参赛队伍中排在第二位,仅比第一的北京队少1人。全运会比赛,充分证明了羽毛球在河北广泛的群众基础和民间选手的实力。

李恩普说,“虽然是群众比赛,但是规格之高让绝大多数选手都是第一次感受到。比如所有68名裁判员都是国家一级裁判,普通的民间比赛不可能达到这种水准。仅羽毛球一个项目,通过选拔赛、预赛和决赛三个阶段,全国有超过7000名爱好者参与,这些选手都是我们身边的普通人,全运会对全民健身产生的影响和激励作用,是不可估量的。”

球场上选手激烈搏杀,来到场下都成了朋友。刘俊平说,“全运会提供了一个平台,让我们能跟全国的高手切磋球技。群众组比赛氛围最好,不像竞技体育那么残酷,我们能够来到这里一起享受参与全运的快乐,就是最大的成功。”


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500