公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
秋天来啦!登山健身旅游小常识你要知道
发布时间:2017-08-31 10:20:05 信息来源:   点击返回 >>

爬山这种锻炼方式男女老少都是可以做的,但在我们日常生活中往往爬山只是一时兴起而不是锻炼。爬山的我们应该注意什么?

不适合爬山的人有哪些

若患有以下慢性病,不宜爬山:

运动障碍慢性疾病:关节病,皮肌炎,风湿炎等;

呼吸系统慢性疾病:肺心病,慢性气管炎;

循环系统慢性疾病:高血压、冠心病,特别是慢性冠状动脉供血不足的人 ;

秋天来啦!登山健身旅游小常识你要知道

爬山一周三次比较适宜

身体条件不允许的人最好是放弃爬山,改换成其他运动。而对于那些身体相对健康的人来说,爬山时也必须掌握科学的方法。比如在运动频率上,登山没有必要天天进行。

一般来说,一周内进行三至四次,也就是维持隔天登山的频率是合适的,既不至于过度疲劳,又能起到锻炼的效果。

多喝水别跑步下山

爬山注意多喝水。早晨是人体血液黏稠度最高的时候,也是心脑血管病发作的高峰时段。爬山前哪怕是不渴也要喝一杯水,既可稀释血液,又可减轻运动时的缺水。爬山时也要注意随时补充水分,最好是含有适当糖分及电解质的饮料。

秋天来啦!登山健身旅游小常识你要知道

长久不运动的年轻人爬山也不可大意

老年人对自己的健康都比较在意,相比之下很多中青年人更信任自己的身体,继而大意。事实上,中青年人同样需要了解爬山的一些禁忌与技巧。患心肌病或风湿性心脏病的青年人,不宜爬山。平日里经常坐办公室的中年人容易患各种疾病,而且不易早期发现和治疗,如果突然去爬山,活动量激增,体力负荷突然加大,容易诱发心肺疾病。

爬山时要注意以下几点

1、鞋要合脚(胶鞋和旅游鞋为好),不能穿高跟鞋,衣服要宽松(运动服和休闲服为宜)。

2、随身要带一些水或饮料,以免山上没有水。

3、天气不好时最好不要去爬山,以免发生危险。

4、下山时不要跑着下山,以免收不住脚发生危险。

5、爬山时身体前倾,但腰、背要挺直,避免形成驼背、弯腰姿势。

登山对人的身心健康大有好处,但也潜伏着一定危险。为了保证安全,应该做到

1、登山时有老师或家长带领,要集体行动。

2、登山的地点应该慎重选择。要向附近居民了解清楚当地的地理环境和天气变化的情况,选择一条安全的登山路线,并做好标记,防止迷路。

3、备好运动鞋、绳索、干粮和水。

4、最好随身携带急救药品,如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。

5、登山时间最好放在早晨或上午,午后应该下山返回驻地。不要擅自改变登山路线和时间。

6、背包不要手提,要背在双肩,以便于双手抓攀。还可以用结实的长棍作手杖,帮助攀登。

7、千万不要在危险的崖边照相,以防发生意外。

秋天来啦!登山健身旅游小常识你要知道

小小福利

2017年9月10日

赞皇县嶂石岩风景名胜区

“全城热练”行走太行——石家庄市全民健身旅游登山节活动

正式开启报名!

主办单位:石家庄市体育局,石家庄市旅游发展委员会,赞皇县人民政府

承办单位:河北省自驾游与露营房车协会,石家庄美景天下文化传播有限公司,石家庄广播电视台约你同行俱乐部

协办单位:赞皇县文广新局,赞皇县嶂石岩风景名胜区

活动目的:增强全民体质,促进太行旅游,助力幸福省会,弘扬体育精神

时间地点:2017年9月10日上午9:00,赞皇县嶂石岩风景名胜区

报名方式:关注微信公众号“美丽京津冀”进入“全城热练”专区——“我要报名”,即可根据提示报名

报名费用:参加活动人员门票免费

备注:1、自驾的朋友,请于活动当天上午9:00于景区游客中心集合。

2、如无交通工具,需乘坐组织方车辆参加的,请在活动当天于指定时间、地点乘坐车辆,并缴纳车费40元整。

报名人群建议年龄:10—50岁身体健康并适合登山活动的市民。

咨询电话:0311—80711122/807


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500