公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
当全运会成为“全民运动会”
发布时间:2017-08-31 10:13:40 信息来源:   点击返回 >>

第十三届全国运动会8月27日在天津开幕。不设金牌榜、奖牌榜,是本届全运会与往届的不同之处。

这样一个排行榜的有无之变,折射出体育发展理念的跨越与提升。过去较长一段时间,只有竞技体育、专业运动员才能登上全运会舞台,没能很好调动群众的运动热情、满足百姓的健身需求。

当全运会成为“全民运动会”

体育运动的魅力,不仅仅在于每一块亮闪闪的奖牌,还在于每一个拼搏、超越的瞬间带给人们的精神享受,在于激励更多的人参与其中、乐享其中。2015年,国家体育总局提出今后全运会等全国综合性运动会不公布金牌、奖牌榜,取消亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,即是着眼于从评价指标入手推动体育发展理念的更新。

取消金牌榜、奖牌榜的同时,本届全运会还增设了19个群众比赛项目,广泛开展“我要上全运”活动,让群众体育爱好者在代表国家最高水平的赛场上一展身手。奖牌与排名的淡化、普通群众走上全运会的赛场,此中的深意就是,我们发展体育事业首先是为了增强人民体质;举办体育赛事,是为了更好地引领和带动群众性体育事业发展。

当全运会成为“全民运动会”

8月27日上午,习近平总书记在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。从这个角度看,本届全运会淡化奖牌与排名、普通群众走上全运会赛场的变化,是落实以习近平同志为核心的党中央关于体育事业发展理念和战略部署的具体实践。

“没有全民健康,就没有全面小康。”体育强国梦首先是全民健身的蓬勃兴起和全民体质的不断增强。从当年的提升竞技体育水平以实现“奥运夺金”,到今天促进群众性体育发展,助力实现“健康中国”,全运会赛场上的一个个变化,记录着我们体育事业发展理念的变革,也记录着时代的变迁。现代奥林匹克之父顾拜旦曾说:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与”。同样,全运会赛场上最重要的不是金牌,而是让广大群众拥抱体育运动的快乐与专业运动员超越自我的精神一起升腾——当全运会真正成为“全民运动会”,我们的体育强国梦必将伴随中国梦一同实现。

当全运会成为“全民运动会”

 

 


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500