公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
总成绩第一 八段锦摘金 五禽戏获铜 河北强势晋级十三运会群众比赛健身气功决赛
发布时间:2017-06-12 16:08:03 信息来源:   点击返回 >>

  6月6日——8日,第十三届全运会群众比赛健身气功预赛在山东淄博举行。为期三天的比赛有来自全国30个省区市、新疆生产建设兵团,2个行业体协和香港特别行政区共34支代表队的204名运动员参加。由来自省内三所高校的师生组成的河北代表队在比赛中表现出较高水平,以排名第一的团体成绩,取得了决赛入场券。

       本次比赛由国家体育总局健身气功管理中心主办,共设易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、气舞5个集体项目及1个团体项目,列团体成绩前14名的代表队和天津队获得决赛权。河北代表队的2男4女共计6名队员是从省内选拔赛中涌现出来的优秀选手,分别来自河北师范大学、河北体育学院、河北地质大学三所高校,整体实力不俗,各单项的场上表现也极为出色,八段锦以9.32分的超高成绩摘金,五禽戏获得铜牌,《女娲补天》创意气舞惊艳全场,六字诀名列第四,易筋经排名第八,名列34支参赛队伍的总成绩首位,强势挺进决赛。
       其实在预赛前,河北队的6名队员仅集中训练了十几天的时间,能取得这样的成绩堪称殊为不易。“当时大家真的是拼了,集中训练的两周时间里,放下了工作,放下了家庭,集中了全部精力。没有固定的训练地点,舞场甚至楼道都成了我们的场地,见缝插针的进行训练。最紧张的时候,我们三天没离开训练场,午饭、晚饭全靠盒饭解决。反复练习高难度动作,队员们的膝盖纷纷出现了水肿,但大家都没有一句怨言地坚持训练,非常珍惜这次代表河北站上全运会赛场的机会。同时,从省体育局到参赛队员所在的各个单位,从队员们的家属到服装、编舞老师,都对我们的备战给予了大力支持,也是支撑我们在赛场上能有这样的表现的重要因素。”谈到备战,河北队领队梁小燕感慨万千,“比如气舞,我们从创编到排练再到上场比赛,仅用了20来天的时间,音乐筛选了七百余首,套路编排上大的更改不下10次,临上场前还在完善。现在想想,真的是太不容易了。”虽然因为小的失误,河北气舞名列第四,但“得健身气功之神,又高于健身气功”的创意方向和编排思路得到了评委和各支参赛队伍的一致肯定。
       在现场,梁小燕认真观看了每一场比赛,并安排专人录下了所有的比赛视频,“要带回去逐一认真研究,学习各支队伍的优点,取长补短,以更好地备战决赛”。“预赛中,我们发挥出了正常水平,锻炼了队伍,同时也看到了差距和不足,这非常有利于我们下一步的决赛备战。”梁小燕表示。预赛结束后,河北健身气功代表队的6名队员将进行一个短期调整,然后就会开启更为艰苦的决赛备战征程。“预赛和取得的成绩已经成为过去,我们的目标已经调整为备战参加决赛,并将力争在决赛场上能有更好表现。”梁小燕最后表示。
       第十三届全运会群众比赛健身气功决赛共设6枚金牌,将于7月9日——11日在天津市举行。


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500