公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
石家庄选手金牌收官 郑毅全运单人皮艇夺冠
发布时间:2017-09-11 14:46:36 信息来源:   点击返回 >>

石家庄选手金牌收官 郑毅全运单人皮艇夺冠

拼了!赢了!9月7日在天津海河吉兆河段举行的全运会男子200米单人皮艇决赛上,来自石家庄的郑毅以35秒306为河北拼下本届全运会第20枚金牌,这是自2005年后,首次有河北选手登上全运会皮艇项目最高领奖台。
 

石家庄选手金牌收官 郑毅全运单人皮艇夺冠

郑毅在9月6日举行的最有把握夺金的男子200米双人皮艇项目上,以0.032秒的微弱差距未能夺冠,屈居亚军,这对他参加单人项目前的士气造成了不利影响。而且,男子200米单人皮艇决赛,他的对手是两届全运会冠军,比赛经验丰富的江西选手周鹏,要想夺冠难上加难。

石家庄选手金牌收官 郑毅全运单人皮艇夺冠

赛前,教练翟东根据郑毅启动反应快的特点,布置了抢先发的战术。“就是拼!抢!已经比到这个份儿上了,拼还有一线机会,不然连希望都没有。”翟东说,“我跟郑毅说就是要‘抢’出发,只要能做到,就在气势上压住了对手。”昨天上午抵达赛场的郑毅,也及时调整了自己的比赛心态,忘掉一天前的失利轻装出场。发令枪响的同时,郑毅的皮艇就如脱弦之箭一般射向终点,他将教练的战术布置完美地复制到了决赛过程中。仅仅用了50米,郑毅就从大部队中脱颖而出,中途100米他划桨频率没有放松,稳固了自己的领先优势。最后50米,郑毅划水频率突然加快,掌控着皮艇如掠水飞燕,率先冲过终点线,35秒306!赢了!郑毅满怀豪情地振臂高呼,把一天前失利的愤懑一扫而空。江西队的周鹏第二个驶过终点,以35秒655获得亚军。

石家庄选手金牌收官 郑毅全运单人皮艇夺冠

郑毅今年只有19岁,市水上运动中心2011年时到赵县选拔的小运动员,正在上中学的他因为对皮艇项目的好奇,主动向教练提出想入队。那年夏天郑毅进入市队接受训练,一开始的成绩只在中等,但是因为训练刻苦,一段时间后就渐渐显出了潜质,2014年郑毅就通过选拔正式进入了省队,并在2015年全国青运会上获得200米单人皮艇金牌。

由于双人项目是郑毅的主项,9月6日失利让他感觉落差很大。“心里就憋着劲儿想在单人项目上把金牌抢回来,赛前自己的压力挺大,但教练跟我说不要想得太多,全力去拼。最后能够拿到这枚金牌,最感谢我的教练。”

石家庄选手金牌收官 郑毅全运单人皮艇夺冠

翟东赛后说,“在200米这样的短距离比赛里,郑毅领先第二名0.3秒多是个比较大的优势,这枚金牌真正靠着顽强的意志从对手手里抢来的。”对郑毅来说,19岁的年龄面对的未来可能是无穷大,他告诉记者,“今后还是跟以前一样好好训练,争取能站到世界赛场的最高领奖台上。”


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500